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La Locanda comptoir italienA la découverte de L'authentique cuisine italienne

Pour déguster une vraie Pizza napolitaine, direction "La Locanda" un restaurant convivial où l’authentique cuisine italienne figure aussi à la carte.


Il est midi. Rue de la Maison Carrée, les serveurs virevoltent de table en table sur la terrasse. Dans la salle du restaurant, Domenico Boccuzzi, avec son adorable accent italien, montre les photos qui rappellent son pays et prend le temps de raconter l’histoire de « La Locanda Family ». Ce jeune trentenaire, que tout le monde ici surnomme Mimmo, a fait ses études dans une école d’hôtellerie dans la région des Pouilles, au sud de l’Italie. « J’avais envie de perfectionner mon anglais… aussi j’ai pris la direction de Londres ».
En Angleterre, il travaille dans plusieurs restaurants et rencontre Elise Bodin, puis  Emanuele Petito, chef pizaïolo au Rosso Pomodoro. Un soir, les trois amis se retrouvent dans le restaurant londonien « La Locanda Locatelli »  du chef étoilé italien Giorgio Locatelli. « C’est là, que nous avons décidé de créer un lieu à notre  image : simple, convivial où l’on trouve de bons produits…un endroit où l’on pourrait déguster la vraie Pizza Napolitaine », explique Mimmo. Ces trois passionnés et amoureux de la cuisine italienne projettent ainsi de créer ensemble un restaurant ayant pour ambition de proposer à leurs clients une cuisine qu’ils aimeraient eux même trouver dans leurs assiettes.
Reste à trouver le lieu. Ce sera Nîmes. La Locanda voit ainsi le jour tout près de la Maison Carrée en janvier 2014. « Un lieu où il fait bon vivre », explique ce retraité attablé devant une savoureuse pizza napolitaine. « Notre pizza, précise Mimmo, se caractérise par la souplesse de sa pâte et de gros bords bien gonflés, ainsi que par les ingrédients qui fondent dans la bouche ».
A la carte de la Locanda figure aussi de l’authentique cuisine italienne. Une table plus loin, un jeune couple vient de passer sa commande. Pour lui  ce sera une « Bolognese » : des pâtes fraiches au ragout de boeuf à la bolognaise, parsemées de copeaux de Parmiggiano. Sa blonde compagne a, elle, choisi, une papardelle al tartuffo, les fameuses pâtes fraiches de la maison servies avec du Parmiggiano, crème de truffe et béchamel au lait de Mozzarella di Bufala. « Nous sommes des habitués… à chaque fois, on se régalent », soupirent en cœur les deux jeunes gens en posant leur menu. Le Gault et Millau a manifestement aussi apprécié. Témoin ce commentaire élogieux sur la Locanda Family paru dans le célèbre guide culinaire : «  Un comptoir italien qui sait se démarquer par le haut, avec une qualité de produit supérieure à la moyenne et un savoir-faire notable. Sur les pizzas, éventuellement à emporter, mais aussi les antipasti, la mozza et jambon cru, les spaghettis vongole et l'escalope milanaise… ».


                                                                                                     Michel Pelamourgues


(1) En 2019, les trois amis ont ouvert La Locanda 34, au sein des Halles Plaza de Montpellier dans le même état d’esprit que celui de Nîmes. Ce second restaurant est plus adapté à la vente à emporter et met en avant la Street Food Napolitaine.


Pratique
12 rue de la Maison Carrée
Ouverture : 11h30/14h et 19h/22h
Tel. 04 11 83 34 67


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